0
Корзина
Обратный звонок
0

Лучшие телевизоры 8K для дома

Компания Sharp познакомила общественность с форматом 8К на выставке технологий CES в 2013 году. Японцы вывели на экран видео с подсолнухами и продемонстрировали на что способна картинка, развернутая на 30 млн пикселей. Результат впечатлил всех, – перед зрителями были живые цветы, до которых просто нельзя дотронуться. Чуть позже эстафету подхватил Samsung с флагманскими телевизорами 8К, а японская NHK занялась трансляцией первого телеканала в сверхвысоком разрешении. Но зачем нам 8К, если даже в 4К нет годного контента?

Разлом реальности с 8К

Великие творцы всегда стремились запечатлеть мгновение в произведениях искусства. Иногда художественные образы существенно преображали действительность, иногда передавали ее с удивительной точностью. Технологический прогресс конца ХХ века, популярность идей постмодернизма породили эпоху гиперреализма. Тренд набирает силу и продолжается по сей день.

Объекты, созданные в эстетике постмодерна, максимально приближены к миру и будто симулируют реальность. Художники уделяют внимание кропотливой прорисовке, свету, теням, детализации, текстуре. Зритель испытывает ощущение присутствия, получает иммерсивное восприятие с полным эффектом погружения. Нас заставляют задуматься, что это за объект – живопись или фото, шедевр мастера или настоящий объект?

Такое восприятие основано на базовом принципе – чем больше исходных данных получает мозг, тем реальнее, детальнее финишная картинка. Цельное изображение создает поток визуальной информации. Разница между зрительной симуляцией и настоящим объектом лишь в том, каков объем и характер этого потока.

Когда объект отображен предельно точно, наполнен многочисленными деталями, корректными с точки зрения опыта, происходит разлом. Мы ощущаем реальность в нереальном, можем рассуждать об атрибутах объекта: текстуре, температуре, массе и прочем.

Разрешение экрана телевизора отвечает именно за это свойство – точность и объем передаваемой информации. Когда мы видим больше данных, оттенки становятся глубже, линии – точнее. Высокое разрешение работает на иммерсивность и полное погружение. Мозг принимает симуляцию за реальность.

Технология 8К – это не просто высокая плотность пикселей, идеальная четкость и резкость. Это вопрос ощущений и нового подхода к восприятию. Кроме того, производителям приходится повышать разрешение в связи с пиковым ростом популярности больших ТВ-панелей. Увеличение числа пикселей сохраняет детализацию и качество картинки на экранах от 65 дюймов.

За гранью интерполяции

Фишка телевизоров 8К – процессор и его сверхспособности. Чип справляется с ультрасложной задачей, растягивая изображение с меньшего разрешения на тысячи пикселей. Например, площадь кадра Full HD в 16 раз меньше 8К. На экране телевизора картинка была бы окружена черным пространством. Процессор решает эту задачу, мгновенно повышая разрешение и качество контента. По сути, он приближает картинку в 16 раз. На профессиональном языке это звучит как масштабирование или апскейлинг.

Что было

В технологии масштабирования работают математические алгоритмы интерполяции. Картинка анализируется, перестраивается, один пиксель превращается в несколько. Значения новых пикселей процессор вычисляет, исходя из значения соседних.

Проблема в том, что алгоритмы работы ведут к неприятным артефактам. Картинка может стать зубчатой (алиасинг), размытой, с разрывами (эффект Гиббса). В итоге, изображение смотрится неестественно, грубовато, даже не напоминает об эффекте присутствия, погружении и иммерсивности.

Что стало

Современные ТВ-процессоры шагнули на новый уровень. Инженеры внедрили интеллектуальные технологии, машинное обучение. Традиционные механизмы интерполяции с масштабированием по строгим универсальным шаблонам уступили место более прогрессивному подходу.

Мозг телевизора умеет идентифицировать сюжет кадра, оценивать, анализировать качество картинки в режиме реального времени. На основе данных изменяется масштаб, процессор сразу вносит индивидуальные корректировки. Восприятие происходящих на экране событий улучшается в десятки раз.

Телевизор научился преображать контент из любого источника: онлайн-кинотеатра, тв-программ. Искусственный интеллект превращает разрешение 4К и ниже в уверенные 8К. Результат потрясает, изображение воспринимается фантастически, практически как нативный контент 8К. Просмотр становится реалистичнее, приятнее, интереснее.

Искусственный интеллект

Массовый рынок только начинается наполняться телевизорами 8К. Умное масштабирование разработали пока только три азиатских кита.

Sony

Бренд отошел от общей риторики, упора на интеллектуальные функции и машинное обучение. Инженеры Sony акцентируют внимание на технологии 8К X-Reality PRO, реализованной в телевизорах ZG9. Здесь работает пара уникальных баз данных.

Процессор X1 Ultimate обращается к первой базе за образцами, по которым изображение масштабируется до 8К. В алгоритм внедрена технология Object-based Super Resolution. Благодаря этому решению чип распознает каждый отдельный объект в кадре и индивидуально совершенствует разрешение. Вторая база данных отвечает за подавление шумов. Компания поясняет, что качество апскейлинга постоянно повышается за счет регулярного пополнения баз данных.

LG

Компания LG разработала линейку телевизоров NanoCell. Здесь реализовано второе поколение процессоров Альфа-9 и мощная интеллектуальная платформа Al ThinQ. Умная начинка умеет анализировать контент, уровень освещения в помещении. Яркость картинки автоматически подстраивается под условия просмотра и максимально приятно воспринимается человеческими глазом.

Samsung

Компания выпускает серию Neo QLED 8К. Телевизоры используют мощный процессор, построенный на базе искусственного интеллекта. Neo Quantum 8К уверенно и быстро справляется с поставленными задачами.

Технология масштабирования достигла совершенных 8К. Процессор использует данные, услужливо сгенерированные из 16 нейронных сетей. На выходе телевизор выдает глубокую перспективную картинку 8К вне зависимости от качества источника.

Инженеры Samsung не стоят на месте и продолжают совершенствовать умные процессоры. Чипы работают на максимально качественное отображение контента 8К, задействуя интеллектуальные функции, мульти-интеллект, точнейшее управление освещением и технологии глубокого обучения для высокой контрастности картинки.

Другие грани искусственного интеллекта

Умные технологии дарят нам не только предельно качественную картинку. Искусственный интеллект участвует в коррекции контрастности отдельных зон кадра, обеспечивает плавные переходы оттенков, регулировку яркости, избавляя нас от надоевших ручных настроек.

Компании Samsung и LG пошли дальше и научили интеллектуальные технологии оптимизировать качество аудио. Телевизоры анализируют, распознают жанр аудиоконтента. Звук подстраивается для максимально гармоничного восприятия.

Модели LG определяют особенности интерьера и размещение аудитории в помещении. Звуковые волны доходят до зрителя без искажений, полностью отображая замысел создателей фильма. В результате получается максимальная иммерсивность, не говоря о всех возможностях голосового управления.

Покупка надолго

Такое интеллектуальное устройство, как телевизор 8К, долго будет полезным. Фантастическая мощь, проводящая астрономическое число операций в режиме реального времени, обманет мозг, подарит невиданный эффект погружения и яркие ощущения от просмотра. Модели 8К выпускают в разных диагоналях. Первые флагманы предвещают будущее, такой телевизор не захочется менять в ближайшие 7-10 лет.

Ассортимент

Лидирует в области предложений Самсунг. Корейский производитель включил в серию Neo QLED 8К телевизоры QN900A, QN800A, QN700A диагональю 55-85 дюймов. В 2021 году производитель применил инновационный дизайн Infinity One с характерным, практически безрамочным дисплеем, стирающим границы между контентом и реальностью.

По периметру проходит тончайшая черная полоска 0.8 мм. Не менее тонкий телевизор и сбоку, – общая толщина экрана 15 мм. Матрица зафиксирована на стильной металлической пластине. Фишка серии – модуль Slim One Connect Box. Коробка упрощает установку, ловко скрывает провода и маскируется в задней части панели, обеспечивая аккуратный вид.

Компания LG предлагает хороший выбор в сериях NanoCell и QNED. Диагонали – 55-86 дюймов. Субтопперы 8К укомплектованы множеством прогрессивных аппаратных средств, демонстрируют премиальный стиль с тончайшими рамками по периметру. Модели LG заслуживают уважения за лучшие возможности масштабирования и впечатляющие технологии отображения контента.

Телевизоры Sony представлены исключительно в больших диагоналях – 75-85 дюймов. Это великолепные флагманы со сверхчеткими ЖК панелями 8К, интеллектуальным процессором, обновленным пользовательским интерфейсом, мощными встроенными динамиками. С таким девайсом практически любой видеоконтент выглядит действительно красиво.

Будущее сегодня

Отметим, что нативного контента 8К, снятого на камеры высокого разрешения пока нет. Но это явление временное. Эпоха развивающегося контента 4К уступит место новому формату. На YouTube уже появляются первые ласточки – единичные 8К видео.

Телевизоры 8К окутаны аурой фантастических девайсов будущего. Однако уже сегодня владельцы такой техники открывают совершенно новые впечатления от просмотра. Искусственный интеллект дарит эмоции, неведомые большинству зрителей. Это предисловие к новой, совершенной, реальности.

Похожие обзоры
Операционная система (ОС) Tizen в SamsungОперационная система (ОС) Tizen в Samsung
Какая ОС лучшая для телевизора?Какая ОС лучшая для телевизора?
Презентация лучших телевизоров 2022 года на CESПрезентация лучших телевизоров
Как правильно выбрать диагональ телевизораКак правильно выбрать диагональ телевизора

Узнайте первыми про самые интересные подборки нашей продукции!

все готово